当前位置:首页 > 社工服务栏 > 正文
【兰考县民政局谷营镇留守儿童项目】情绪管理——做个爱笑的孩子
发布时间:2018年08月12日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】

谈起留守的孩子,无形中我们多多少少都给他们贴上了一些负面的标签。在与谷东孩子相处的九个月时间了,洪德社工看到了一群聪明、懂事、有爱热情的孩子。他们可以短时间内学会一支新舞蹈,掌握社工教给给他们的新方法;他们会主动帮助社工做好活动前的准备和活动后的清扫;他们还乐于助人,经常跟社工聊到村里需要帮助的人;他们会远远的喊着工姐姐跑过去迎接。这也启示社工要给予孩子们积极的关注,看到孩子们的优势和可挖掘的潜能。

2018年8月12日,为了让谷东留守儿童从小培养健康的心理,良好的人格,用积极阳光的心态面对生活,洪德社工启动了“向阳花计划”,旨在通过科学的计划和情绪管理、抗逆力提升、人际沟通训练等系统的服务内容,从深层次影响孩子们,促进项目服务长效影响。

启动仪式以“情绪管理――做一个爱笑的孩子”为主题。洪德社工先组织孩子们进行“站报纸”和“夹气球”两个能调动愉快情绪的游戏,带入他们进入下一步的情感体验。活动正式开始,洪德社工用集体表演的形式让他们依次体验“难过、愤怒、紧张、焦虑、自卑”这些不良情绪,鼓励他们根据生活认真体验这些情绪出现时心理的真实感受。接着又体验了“开心、平静、自信”等积极的情绪,在对比感受中让他们更清楚得感受到积极情绪的美好体验。

为了让孩子们认识到学会管理情绪的重要性,社工通过“成吉思汉因怒杀鹰”和“踢猫效应”的案例讲述了不良情绪的危害性和传染性,又通过“钉钉子调解情绪”与孩子们分享了不同的物理调解方法,鼓励他们找到最适合自己的方式。

最后,社工结合向阳花的内涵,鼓励孩子们做一个爱笑的孩子,积极面对生活,用阳光的心态应对生活中的挑战。