当前位置:首页 > 社工服务栏 > 正文
智能训练——手指操小组
发布时间:2018年06月08日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】
      手指操可以调动各种感官,使手部肌肉得到锻炼,心灵得到培养,智力得到开发,还可以增强节奏感、韵律感、协调性,提升想象力和创造力。2018年6月3日,洪德社工以手指操的形式为谷东的孩子们开展了智能训练小组,第一节小组共计11名小朋友参加。
      为了让孩子们在做手指操的过程中更有节奏感,社工提前下载了小学生手指操入门视频,在配音的领读下,让孩子们先一起跟着视频进行学习。播放第一遍之后,孩子们都感觉很难,因为不仅不上节奏,还频繁出错。孔社工鼓励孩子们要敢于尝试,不怕犯错,并指导他们分小节从易到难,从慢到快,从不熟练到熟练进行学习和重复练习。经过多次训练,孩子们逐渐进入状态,错误越来越少,速度也越来越快,还不断地尝试挑战更高的难度,并互相切磋如何顺畅地切换手指。
      本节小组孩子们共学习了三个小节,分别是握手指、出手指和勾手指。后续的小组我们会逐步加大难度,提高速度,并让他们将手指操作为日常放松的游戏方式,充分发挥手指操在儿童智能开发、心灵培养和缓解压力方面的作用。