当前位置:首页 > 社工服务栏 > 正文
关爱留守儿童,树立尊老爱老理念――兰考阳光社工敬老月系列活动之二
发布时间:2017年10月23日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】


    为了充分挖掘重阳节的浓厚文化内涵,弘扬敬老爱老的传统美德,培育文明和谐的社会风尚, 让我们的留守儿童从小树立尊老爱老的理念,2017年10月21日,阳光社工在南马庄村儿童之家带领孩子们开展了以“尊老爱老”为主题的活动。

    首先有阳光社工为孩子们讲解尊老爱老知识,以及即将到来的重阳节,重阳节的来历,重阳节有哪些传统习俗,并提问孩子们有关重阳节的诗句。孩子们纷纷举手、背诵。接着阳光社工让孩子们讲一件自己做过的尊老爱老的事,孩子们都很兴奋,有说放学路上帮老爷爷推车的,扶老奶奶过马路的,还有在家给爷爷奶奶端洗脚水的等等,现场气氛活跃。

    最后阳光社工问大家做这么多事情以后的心情是什么样的?有的说自豪,有的说高兴,并和阳光社工约定:“尊老爱老行动一定会继续做下去”。看到孩子们诚恳的表情,阳光社工的心情是幸福的。本次活动,有效增强同学们的服务意识和责任意识,传承了中华民族尊老爱老的传统美德,取得了很好的效果,让尊老爱老这一传统美德在兰考大地传承、发扬光大,希望社会更多爱心人士共同参与,形成全社会关爱救助弱势群体,传承“雷锋”精神。