当前位置:首页 > 社工服务栏 > 正文
《头脑特工队》动画电影赏析活动--阳光社工南马庄村儿童之家关爱留守儿童项目活动
发布时间:2017年09月25日 来源:来自网络 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】

《头脑特工队》动画电影赏析活动

                    ――阳光社工南马庄村儿童之家关爱留守儿童项目活动

      2017年9月24日,阳光社工在“快乐成长,从心开始”关爱留守儿童项目点――三义寨乡南马庄村儿童之家,带领该村留守儿童观看了动画电影《头脑特工队》,并让各位小朋友谈一谈各自的感想。本次活动共有21位小朋友参加。

      听说要看动画电影,孩子们欢呼雀跃,好奇的睁大了眼睛,自觉的排队坐好。随着影片的播放,孩子们跟随剧情发展,表情时而欢快,时而凝重,投入的神态让人不忍打搅。
     影片结束,阳光社工趁热打铁让孩子们展开讨论,从影片讲述的内容以及我们从中学到的知识,明白的道理,让孩子们大胆表述。有孩子说:“掌管情绪的五个小人,我只喜欢‘乐乐’,不喜欢其他四个。”还有的说:“爸爸妈妈不在家,和爷爷奶奶生活,自己就像‘怕怕’一样,什么都不敢做,都害怕。”……每个孩子都讲了自己在生活中的情绪表现,有高兴的、愤怒的,还有忧伤的等等。


     通过这部影片,孩子们知道了每一种情绪都是我们需要的,我们在情感交流中需要的是共鸣和了解、悲伤、担忧、恐惧等,具备所有这些情感才是健全的,如果让错误的情绪控制了,行为就会混乱,从而成为一个不受欢迎的人,自己也会很伤心。最后阳光社工和孩子们约定,要大胆掌管自己的情绪,做一个充满正能量的社会主义接班人!