当前位置:首页 > 民政业务 > 正文
信息核对
发布时间:2015年10月26日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】

1、问:何谓居民家庭经济状况信息核对工作?

答:居民家庭经济状况信息核对工作,是为了规范社会救助工作的开展,防止申请救助家庭在申请救助时有隐瞒本人及家庭真实收入、财产信息,违规获取社会救助资金的行为,由县政府成立居民家庭经济状况核对中心,民政、公安、财政、税务、人力资源社会保障、社会保险、房管、水利、统计、工商、农机、金融等部门共同参与,共同核查其家庭真实收入及财产状况而开展的一项工作。

2、问:在什么情况下适合对申请人实施居民家庭经济状况信息核对?

答:政府相关部门在实施最低生活保障、医疗救助、教育救助、廉租住房、经济适用房等救助制度时,对提出申请的城乡个人或者家庭,安排居民家庭经济状况核对机构对其家庭经济状况进行信息核查,并出具书面核查报告。

3、问:对居民家庭经济状况信息进行核对时需要向核对机构提供的材料有哪些?

答:1、救助申请人需如实填写《兰考县申请救助家庭经济状况登记表及声明(授权)书》;2、社会救助管理审批部门需向核对机构出具书面《授权委托书》;3、被核对家庭的户主近期一寸免冠彩色照片一张。4、被核对家庭的所有家庭成员的户口本及身份证复印件。5、核对机构要求提供的其他证明材料。

4、问:居民家庭经济状况信息核对中心负责认定申请救助家庭是否能享受各类救助吗?

答:不能。核对中心只负责根据社会救助管理部门的委托和申请救助家庭的书面授权进行信息核对,为各类社会救助政策的审批提供公平、合理的参考依据,不具备救助资格的最终认定权。

5、问:如何确保申请救助家庭个人信息的保密性?

答:核对中心架设服务器两台,建立了核对工作系统平台,所有需核对对象的信息实行统一录入,操作员通过系统指定账号登录核对系统,数据实行专网传输,核对系统平台自动汇总生成核对结果,实行一人一档,指定专人负责管理,任何与社会救助业务无关的单位和个人不得随意查阅相关信息。

6、问:通常一个核对周期是多长时间?

答:核对中心依据社会救助管理审批部门递交的书面委托时间正式进入信息核对工作流程。目前,由于核对工作牵涉到的单位和业务部门多,手续繁杂,民政部研发的信息核对平台仍处于测试阶段,整个信息核对系统建设还不尽完善,我县还不能做到核对系统与各职能部门的业务系统端口实行自动对接实时核对。因此,暂不支持单个小批次核对。另外,各职能部门工作性质不同,数据分享政策不同,业务分工不同,核对中心要根据各职能向核对中心反馈结果的时间确定核对周期,通常情况以核对中心向各职能部门发出核对申请算起的10-15个工作日内完成,如遇特殊情况可适当延长时间。