当前位置:首页 > 民政业务 > 正文
基层政权
发布时间:2015年10月15日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】

1、问:村民委员会成立后,上一届村民委员会是否停止工作?

答:在村民委员会换届选举开始,各村都应依法成立村选委会,负责换届选举有关事宜,履行职责至新一届村民委员会产生并办理移交手续时止。在这期限间,上一届村民委员会不能停止工作,应当继续履行其职责。

2、问:村民委员会每届任期是多长时间?

答:村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。

3、问:村民委员会由几人组成?可否为偶数?具体职数由谁确定?

答:村民委员会由主任、副主任和委员共37人的单数组成,其成员的具体数额由村民会议或村民代表会议根据本村的实际情况决定。一般可先由乡(镇)人民政府根据村规模的大小、村民委员会承担的工作任务和有利于减轻农民负担的原则等提出建议,但最后应由村民会议或村民代表会议决定。