当前位置:首页 > 民政业务 > 正文
双拥共建
发布时间:2015年10月15日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】

1、问:“双拥”是什么?

答:“双拥”是地方拥军优属,军队拥政爱民。

2、问:“双拥”工作的内容主要包括哪些?

答:“双拥”工作内容主要包括:1、进行全民国防教育,增强全民国防、拥军观念;2、支持军队的改革和建设,帮助军队完成作战和训练任务;3、保护军事设施,尊重和爱护军队;4、接收并妥善安置军队转业和离退休干部、复员退伍军人和伤残军人、随军家属;5、做好现役军人、革命伤残军人、复员退伍军人和革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属的抚恤优待工作;6、维护军人及其家属合法权益,妥善处理军民矛盾和纠纷;7、开展创建双拥模范城(县)和军民共建社会主义精神文明活动;8、部队模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家的宪法、法律、法规,尊重地方政府,支持地方工作,维护社会秩序;9、遵守群众纪律,严格执行民族、宗教政策,尊重少数民族风俗习惯;10、积极支援国家和地方经济建设和公益事业建设。奋勇参加抢险救灾,积极开展扶贫帮困活动等。

3、问:为什么要开展“双拥”工作?

答:“双拥”工作的实质是遵循军民一致的原则,正确处理军政、军民关系。通过开展“双拥”工作,巩固和加强军政、军民团结,使人民与军队同呼吸、共命运、心连心,为实现党的总任务、总目标而共同奋斗。“双拥”工作是党的群众路线的具体体现。做好“双拥”工作,加强军地之间合作,维护和保障广大官兵和优抚对象的合法权益,直接关系到党和军队的形象,关系到人民群众与军队的血肉联系,“双拥”工作是实现党的群众路线的重要途径。

4、问:创建双拥模范县每隔几年争创一次?

答:按照2015年全国双拥工作领导小组印发新修订的《双拥模范城(县)创建命名管理办法》第三章第十五条、第十六条规定,省级双拥模范城()四年命名一次,除特殊情况外,应举行命名大会。具体命名时间由各省、自治区、直辖市确定。全国双拥模范城()四年命名一次,特殊情况可提前或延期。每次命名,由省、自治区、直辖市双拥工作领导小组按有关规定择优推荐。