当前位置:首页 > 民政业务 > 正文
救灾救济
发布时间:2015年10月15日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】

1、问:什么是自然灾害,包括哪些种类?

答:自然灾害,也称为天灾,指自然界中所发生的异常现象,这种异常现象给周围的生物造成悲剧性的后果,相对于人类社会而言即构成灾难。自然灾害是指气象灾害和地质灾害的统称,主要包括干旱、洪涝灾害,台风、冰雹、雪、沙尘暴等气象灾害,火山、地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,森林草原火灾和重大生物灾害等。

2、问:什么是救灾救济工作?

答:救灾和社会救济是合称。救灾即灾害发生过程中或灾后,党和国家为尽量减少损失,保证群众生活而进行的救护工作。社会救济即人们在其不能维持最低限度的生活水平时,根据有关法律规定,有权要求国家和社会按照法定标准向其提供满足最低生活需求的资金或实物救济的一种社会保障制度。

3、问:自然灾害发生后,对受灾人员提供哪些救助?

答:自然灾害发生后,提供必要的食品、饮用水、衣被、取暖、临时住所、医疗防疫等应急救助。